Звонки принимаем с 10:00
до 20:00 (Московское время)
Интернет-магазин работает с 10:00 до 20:00
Заказы с сайта принимаются круглосуточно

Велосипед с карбоновой рамой

Что это за материал

Карбон (carbon fiber) – полимерный композиционный материал, структура которого состоит из переплетенных нитей углерода. Их различное расположение в матрице (подложке) из полимерных смол позволяет более точно учитывать действующие нагрузки, что повышает эксплуатационный ресурс изделия.

При изготовлении велосипедных рам помимо углеродных волокон в структуре карбона присутствуют и стекловолокно, спеченное при высокой температуре с синтетическими смолами. Из этого композиционного материала изготавливаются не только серийные, но и индивидуальные транспортные средства, предназначенные для спортсменов.

Карбоновая рама для велосипеда и ее основные преимущества

Гибкость материала позволила инженерам освоить конструкцию двухподвесных шарнирных рам. Правда, на карбоновые горные велосипеды цена не так уж и мала. Гибкость верхних или нижних перьев (без остаточной деформации) позволили увеличить амортизирующие характеристики рамы. Это вовсе не значит, что езда по разбитой дороге превратится в поездку по гоночному треку, однако мелкие огрехи дорожников карбоновая рама позволит оставить без внимания в отличие от алюминиевой, передающей все неровности дорожного покрытия. При этом волокно достаточно жесткое для обеспечения необходимой связи между велосипедистом и дорогой.

Легкость конструкции сэкономит велосипедисту силы при длительной поездке. По расчетам специалистов, карбоновые велосипеды легче аналогичной модели одинаковой ростовки с алюминиевой рамой на 200-400 г, по сравнению с велосипедами со стальной рамой, экономия веса может достигать 1100-1300 г.

Профессиональный расчет конструкции рамы и структуры карбона позволяет обеспечить достаточную прочность к ударным, в том числе и точечным, и деформирующим нагрузкам. Поэтому с карбоновой рамой выпускаются не только шоссейные и прогулочные модели, но и модели, предназначенные для экстремального спорта. Поклонникам даунхила и горных велосипедов понравится общая легкость карбоновой конструкции, что уменьшит инерцию при быстром спуске и облегчит управление за счет более острой связи между трассой и велосипедистом. Таким образом, у спортсмена останется больше времени для реакции на изменившееся направление движения, что позволит снизить травматизм при занятиях спортом.

Внешний вид и пластические характеристики карбона позволяют изготавливать модели любой конструкции. При этом даже самая оригинальная конструкция рамы будет так же надежна, как и «стандартный» вариант.

Недостатки материала

Карбон достаточно хрупок. Если вы намерены купить карбоновый велосипед, изготовленный трудолюбивыми китайцами, будьте готовы к меньшим показателям прочности и допущенному упрощению технологии изготовления, что приведет к боле грубой структуре материала. Также хрупкость материала накладывает некоторое ограничение на вес велосипедиста и стиль его езды. Если масса владельца велосипеда превышает 100 кг или он планирует исполнять акробатические трюки, включающие прыжки на высоту более 1 м, то ему придется уделить больше внимания выбору подходящей модели.

В большинстве случаев, карбоновая рама ломается сразу, в отличие от алюминиевой, которая может вначале просто погнуться. К тому же, карбоновую разновидность при нарушении ее геометрии лучше заменить сразу, так как разрушение подложки из эпоксидных смол в значительной мере снижает прочность конструкции в целом. В итоге, конструкция может сломаться даже при попадании в незначительную ямку или от легкого удара о дерево или столб и это притом, что на карбоновый велосипед цена не такая то и низкая

Сложность монтажа «обвесов» (багажник, дополнительная светотехника и так далее). Структура материала не позволяет нарезать в нем резьбу, поэтому производители используют при изготовлении велосипедов титановые или алюминиевые вставки. Кустарные попытки установки дополнительного оборудования как минимум портят внешний вид велосипеда, а как максимум – уменьшают его прочностные характеристики, что снижает срок службы и увеличивает травматизм и эксплуатационные расходы.

Высокая стоимость качественного карбона так же способна отпугнуть покупателя. Однако за эти деньги велосипедист получает не только комфортный и легкий байк, но и долгий срок его службы, ведь карбон не ржавеет.

Яндекс.Метрика