Звонки принимаем с 10:00
до 20:00 (Московское время)
Интернет-магазин работает с 10:00 до 20:00
Заказы с сайта принимаются круглосуточно

Детские велосипеды для мальчиков от 6 лет, критерии выбора

Ваш ребенок уже «вырос» из своего детского велосипеда и его колени упираются в руль? Ему уже исполнилось шесть лет, и он желает кататься на «взрослом» велике? Значит, самое время подумать о приобретении нового детского велосипеда. Поскольку версии для этого возраста и старше представляют собой уменьшенную копию взрослых транспортных средств, то и число требований возрастает.

Физические параметры ребенка

Рост и вес начинающего велосипедиста определяет основные размерные параметры его транспортного средства. В большинстве случаев диаметр колес для велосипеда, предназначенного для ребенка 6 лет и старше, равняется 19-20 дюймов. Для более точного определения существует формула:

D= L/2.5/2.54

где: D - диаметр колес велосипеда;

L - рост ребенка в сантиметрах.

При получении дробного значения лучше выбирать модель с ближайшим большим диаметром колес.

Показатель длины рамы детского велосипеда так же важен, так как влияет на управляемость транспортного средства, его вес и ряд других параметров. В качестве определителя для длины рамы используется расстояние от кончиков пальцев ребенка до его локтя. Эта величина должна быть равна расстоянию между передним краем сиденья и ближайшей точкой руля.

Регулировка сиденья и руля не только продлевает срок езды на новом велосипеде, но и требует постоянного контроля. Выбирая модель при покупке и при дальнейшей регулировке руля и сиденья необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сидя на велосипеде ребенок должен упираться в находящуюся в нижнем положении педаль серединой ступни. Если он вынужден вытягивать ступню для касания, нужно опустить седло.
  • Расстояние между пахом ребенка, который стоит на земле и верхней точкой рамы должно быть не менее 10 см. Это необходимо для предотвращения риска травмы в случае экстренного торможения, когда маленький велосипедист будет вынужден соскочить с седла и спрыгнуть на землю.
  • При регулировке высоты руля необходимо проследить чтобы спина ребенка при вытянутых руках наклонялась вперед под углом 5-10˚. Больший наклон увеличит нагрузку на спину ребенка и соответственно увеличит его утомляемость. Не следует ориентироваться на велогонщиков – организм натренированного спортсмена и малыша работает по-разному.

Оснащение и параметры велосипеда

Вероятнее всего, что ваш начинающий спортсмен достаточно взросл и физически силен, чтобы сносить велосипед самостоятельно по лестнице. Однако не следует превращать транспортное средство в силовой тренажер. Лучше предпочесть модель с максимальным числом деталей, которые изготовлены из легких сплавов.

Некоторые велосипеды не оснащаются защитным кожухом, который не позволяет попадать спортивной одежде или брюкам между цепью и зубчатым колесом. Такие модели не подходят вашему ребенку. Так же не подойдет вариант с установленным диском на ведущем зубчатом колесе, так как он не гарантирует полной защиты. Помните: попадание одежды в цепь для ребенка гарантирует падение и, возможно, травму.

В велосипеде должен быть фиксатор, который не позволит рулю полностью повернуться вокруг своей оси. Отсутствие этого ограничителя несет риск увеличения вероятности получения травмы, так как при повороте или падении ребенок может ударить себя рукояткой руля в грудь, его нога может попасть между колесом и рамой и так далее.

Конструкция велосипеда в обязательном порядке должна иметь ножной тормоз. Если на купленной модели имеется еще и ручной тормоз, то лучше на период освоения нового транспортного средства его снять. После возвращения этого элемента «на место» рекомендуется объяснить ребенку обязательность его плавного нажатия, так как возросшая скорость езды может привести к тому, что малыш может перелететь через руль и получить серьезную травму.

Если вашему ребенку меньше 10 лет или он не слишком уверено чувствует себя на дороге, то не стоит покупать велосипед с несколькими скоростями. Юному велосипедисту будет сложно одновременно следить за дорожной обстановкой, продумывать маршрут, управлять транспортным средством и переключать скорости.

Даже если вашему ребенку еще рано выезжать из двора или ездить темным вечером, в обязательном порядке оснастите колеса, руль и сиденье или заднее крыло светоотражающими элементами.

Разделите бремя выбора велосипеда с ребенком. Пусть он выберет модель исходя из ее внешнего вида, а вы позаботьтесь о том, чтобы выбранный «друг» был безопасным.

Яндекс.Метрика